Hello tout le monde ! J'espère que vous avez faim, car aujourd'hui je vous livre ma recette maison de cookies diététiques, sans aucuns sucres ajoutés mais absolument délicieux (accessoirement !) !
Bon, en fait pour être totalement honnête avec vous, ce n'est pas ma recette mais celle de Cassey Ho, une youtubeuse que j'ai découvert récemment et que j'adore, que je vénère même ! Si vous voulez en savoir plus sur cette jeune femme débordante d'énergie, d'inspiration et de bonnes idées, ses chaînes Youtube sont Blogilates et Blogilates TV.
Bon, en fait pour être totalement honnête avec vous, ce n'est pas ma recette mais celle de Cassey Ho, une youtubeuse que j'ai découvert récemment et que j'adore, que je vénère même ! Si vous voulez en savoir plus sur cette jeune femme débordante d'énergie, d'inspiration et de bonnes idées, ses chaînes Youtube sont Blogilates et Blogilates TV.
Mais revenons-en à nos cookies diététiques...
Depuis quelques temps (deux mois pour être exacte), je suis beaucoup plus regardante quant à mon alimentation. Attention, je ne parle pas de régime ! Il s'agit plus d'un rééquilibrage alimentaire (qui "autorise" quelques craquages par-ci par-là... ^^). Ce mot semble être plus qu'à la mode en ce moment et j'en ai une sainte horreur, mais regardons les choses en face, c'est bien de cela qu'il s'agit. Pour résumer, j'en ai eu marre de bouffer des saloperies industrielles en quantité et à n'importe quel moment de la journée. Si bien que désormais, je vise la qualité des produits, et essaye autant que possible de préparer / cuisiner de bonnes choses par moi-même. Comme les cookies par exemple.
Les rayons des commerces en regorgent, mais quand je vois la dose de sucres raffinés et de matières grasses qu'ils contiennent, honnêtement j'ai peur ! Même les cookies considérés comme étant les plus diététiques (rayon bio ou diététique justement) ne sont qu'en fait un mélange de choses pas très saines. C'est pour cette raison que j'ai voulu m'essayer moi-même à la réalisation de ces biscuits dont je raffole ; au moins, je sais de quoi ils sont faits ! D'ailleurs, cela vous étonnera peut-être, mais ces cookies ne comportent que trois ingrédients. Oui, vous avez bien lu, trois ! Une banane, des flocons d'avoine et des cranberries.
Je sais d'avance qu'au vu de la liste de ces ingrédients, les plus puristes diront qu'ils ne s'agit en aucun cas de cookies ; du moins au sens cookies-nougatine-pépites de chocolat du terme ! C'est vrai. Mais cette recette est pour moi et avant toute chose une version diététique et moins calorique de ces cookies traditionnels. Et en plus, c'est la seule recette de cookies que je connaisse qui puisse être réalisée pour et par des personnes diabétiques... Je parle donc peut-être en mon nom, et n'en déplaise aux fanatiques des cookies choco, mais moi, j'aime cette recette et je la revendique !
Les rayons des commerces en regorgent, mais quand je vois la dose de sucres raffinés et de matières grasses qu'ils contiennent, honnêtement j'ai peur ! Même les cookies considérés comme étant les plus diététiques (rayon bio ou diététique justement) ne sont qu'en fait un mélange de choses pas très saines. C'est pour cette raison que j'ai voulu m'essayer moi-même à la réalisation de ces biscuits dont je raffole ; au moins, je sais de quoi ils sont faits ! D'ailleurs, cela vous étonnera peut-être, mais ces cookies ne comportent que trois ingrédients. Oui, vous avez bien lu, trois ! Une banane, des flocons d'avoine et des cranberries.
Je sais d'avance qu'au vu de la liste de ces ingrédients, les plus puristes diront qu'ils ne s'agit en aucun cas de cookies ; du moins au sens cookies-nougatine-pépites de chocolat du terme ! C'est vrai. Mais cette recette est pour moi et avant toute chose une version diététique et moins calorique de ces cookies traditionnels. Et en plus, c'est la seule recette de cookies que je connaisse qui puisse être réalisée pour et par des personnes diabétiques... Je parle donc peut-être en mon nom, et n'en déplaise aux fanatiques des cookies choco, mais moi, j'aime cette recette et je la revendique !
Alors si elle vous intéresse, la voici !
Comme je l'ai déjà mentionné plus haut, pour la réalisation de ces cookies, vous aurez besoin :
- d'une banane bien mûre (plus facile à écraser...)
- d'une tasse à une tasse et demie de flocons d'avoine (personnellement, j'utilise un verre à moutarde plutôt qu'une tasse car je trouve qu'ils sont très pratiques pour doser)
- de cranberries
Et pour faire ces cookies, rien de plus simple ! il suffit juste de mélanger les ingrédients, de former des petites boules de "pâte" sur une plaque de cuisson, d'enfourner pendant 15 minutes à une température de 180° C, et voilà, c'est prêt !
Après ça, il n'y a plus qu'à déguster !
Et si cet en-cas maison vous paraît très sucré à cause de la banane et des baies, sachez que mangé en proportions raisonnables, et accompagné d'un fruit et d'un laitage, il représente un petit déjeuner complet et énergétique. Il peut même faire office de grignotage sain et gourmand pendant la journée. Et si vous n'êtes pas fan des cranberries (pas le groupe hein, les fruits !), vous pouvez toujours les remplacer par d'autres fruits secs du type raisins, abricots, pommes ou mangues, ou même par des pépites de chocolat noir, après tout, il n'y a pas de mal à se faire plaisir !
Voilà voilà pour ma recette du jour, j'espère qu'elle vous aura plu, et si vous la réaliser chez vous, dites-moi ce que vous en avez pensé.
Gros bisous tout le monde, et bon appétit !
Comme je l'ai déjà mentionné plus haut, pour la réalisation de ces cookies, vous aurez besoin :
- d'une banane bien mûre (plus facile à écraser...)
- d'une tasse à une tasse et demie de flocons d'avoine (personnellement, j'utilise un verre à moutarde plutôt qu'une tasse car je trouve qu'ils sont très pratiques pour doser)
- de cranberries
Et pour faire ces cookies, rien de plus simple ! il suffit juste de mélanger les ingrédients, de former des petites boules de "pâte" sur une plaque de cuisson, d'enfourner pendant 15 minutes à une température de 180° C, et voilà, c'est prêt !
Je sais, ce n'est pas forcément très attirant ! Mais je vous certifie que cet amas informe en vaut la peine !
Après ça, il n'y a plus qu'à déguster !
Et si cet en-cas maison vous paraît très sucré à cause de la banane et des baies, sachez que mangé en proportions raisonnables, et accompagné d'un fruit et d'un laitage, il représente un petit déjeuner complet et énergétique. Il peut même faire office de grignotage sain et gourmand pendant la journée. Et si vous n'êtes pas fan des cranberries (pas le groupe hein, les fruits !), vous pouvez toujours les remplacer par d'autres fruits secs du type raisins, abricots, pommes ou mangues, ou même par des pépites de chocolat noir, après tout, il n'y a pas de mal à se faire plaisir !
Voilà voilà pour ma recette du jour, j'espère qu'elle vous aura plu, et si vous la réaliser chez vous, dites-moi ce que vous en avez pensé.
Gros bisous tout le monde, et bon appétit !