lundi 24 décembre 2012

{ The Beauty Medley cuisine ! } Cake aux fruits confits de Noël

Bonjour tout le monde ! 

Comment allez-vous en ce jour de fête ? Au sommet de votre forme j'espère ! car moi, je pète le feu ! Et en plus, j'ai terminé tous mes préparatifs de Noël : emballage des cadeaux, déco, pochettes surprises remplies de bonbons pour les cousins, gâteaux et cookies (cookies malheureusement loupés...).Là, c'est bon, je suis parée pour fêter Noël !

En parlant de gâteaux justement, c'est avec un post cuisine que je vous retrouve aujourd'hui. Sujet insolite sur un blog beauté ? Moui j'avoue. Mais comme le but de ce blog est avant tout de vous parler de toutes les petites choses que j'aime et qui me caractérisent, la cuisine se devait d'y figurer un jour ou l'autre ; à Noël tant qu'à faire ! Et pour inaugurer cette nouvelle rubrique, j'ai choisi de vous présenter une de mes spécialités : le cake aux fruits confits. Pour ce réveillon 2012, ce sera notre dessert de fête (ça plus un crumble pommes / poires, un brownie et des cookies. C'est à dire qu'on est beaucoup à faire la fête dans la famille :- s !).  Bien meilleur que n'importe quelle bûche si vous voulez mon humble opinion ! De plus, ce cake est une spécialité de Noël un peu partout à travers le monde ; ma recette fétiche est donc plus qu'appropriée ! Et comme cette année ma mère m'a donnée carte blanche pour les desserts (Hallelujah ! je peux enfin cuisiner sans avoir personne sur le dos !), je me suis lancée... en pensant que cela pouvait peut-être vous inspirer... ;- )


Alors, si vous aussi désirez préparer ce cake aux fruits confits de Noël, vous aurez besoin de :



Autrement dit, de :


La première chose que je fais pour cette recette, c'est de faire tremper les raisins blonds dans du rhum ambré. Si comme moi vous n'aimez pas du tout trop l'alcool, coupez le rhum avec de l'eau très chaude. Pour ma part je mélange 3 cuillères à soupe de rhum et 3 autres d'eau. Je laisse imbiber les raisin pendant tout le reste de la préparation. 


Ensuite, je m'occupe des fruits confits. Je commence par couper les cerises en deux, et je les mélange aux autres fruits. Si on veut éviter que tous ces fruits ne tombe au fond du cake, il faut impérativement les fariner. Personnellement, je ne lésine pas ; mieux vaut un peu trop que pas assez ! 

Après les fruits, passons à la pâte ! Je mélange mes 3 oeufs, la farine, le sucre, le sel, la levure, et l'arôme naturel de vanille. Mais comme je n'ai pas pu mettre la main sur le mien, je l'ai remplacé par du sucre vanillé. On fait avec ce qu'on a comme on dit... Et je mélange tout ça avec énergie jusqu'à obtention d'une pâte bien colorée.

C'est qui la reine des schémas pourris ?!! 

Quand l'ensemble commence à ressembler plus ou moins à une pâte homogène, j'ajoute le beurre. Pour faciliter le mélange, mieux vaut le couper en petits morceaux et le faire fondre un peu au micro-ondes avant. Ensuite, je verse le beurre en une ou deux fois dans le mélange jusqu'à avoir une belle pâte jaune et bien lisse. (Et interdiction de tremper son doigt dedans pour goûter !!)

Une fois que la pâte est faite, je reviens aux raisins. Après avoir bien baignés dans le rhum tel Jack Sparrow, je les essore légèrement et les farine généreusement pour ensuite les ajouter aux fruits confits. Je mélange bien et puis verse le tout dans la pâte. 

Et une fois n'est pas coutume, je mélange, je mélange et je mélange pour obtenir une préparation aussi homogène que possible. Enfin, je verse le tout dans un plat à cake, préalablement beurré et fariné. 

Je mets tout ça au four pendant 45 à 50 minutes, thermostat sur 180°. Et après, ben...


Voilà les filles pour ma petite recette de cake de Noël ! Si jamais vous l'essayez, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ! Plein de gros bisous et surtout, passez un joyeux Noël !

2 commentaires:

  1. MIAM =D moi qui adoooore les fruits confits !!! ce cake me donne trop trop trop faim !!!! super recette :) Bonne Annnée !!!

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    1. Merci ! Moi aussi j'aime les fruits confits, mais uniquement dans ce cake !

      Bonne année à toi aussi, et éventuellement, un bon appétit ! ;- )

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